количество статей
6422

Статьи

Научно-практическая конференция: Инновационные методы в практической онкоурологии «Малоинвазивные технологии лечения рака предстательной железы и почки»
Подготовила Н. Михайлова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2011
Конференция с международным участием «Малоинвазивные технологии лечения рака предстательной железы и почки», которая состоялась в конце марта в ФГУ «НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ», была посвящена обобщению опыта ведущих специалистов из России, Европы, США и определению места инновационных методов в практической онкоурологии.
Б.Я. АЛЕКСЕЕВ: «Новые методы лечения должны получить более широкое распространение» Беседовала А. Лозовская
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Онкоурология по праву считается одной из наиболее востребованных отраслей онкологии. В мировом медицинском сообществе непрерывно ведется работа по поиску новых способов диагностики и лечения рака предстательной железы, почки и мочевого пузыря. 

О том, какой вклад в эту работу вносит Российское общество онкоурологов (РООУ), мы расспросили д.м.н., профессора Б.Я. АЛЕКСЕЕВА, ученого секретаря РОО, заведующего отделением онкоурологии МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России и курсом онкоурологии при кафедре урологии ФПКМР РУДН.
Роль эверолимуса в лечении метастатического почечно-клеточного рака Алексеев Б.Я. (д.м.н., проф.),
Калпинский А.С. (к.м.н.)
ФГУ МНИОИ им. П.А. Герцена МЗСР РФ, кафедра урологии с курсом онкоурологии ФПКМР РУДН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Развитие резистентности к лечению ингибиторами тирозинкиназ у больных метастатическим почечно-клеточным раком обусловливает поиск альтернативных патогенетических путей воздействия на опухоль и новых эффективных препаратов. Один из таких препаратов – эверолимус, относящийся к группе ингибиторов mTOR. 

Результаты исследований II–III фазы демонстрируют эффективность, хорошую переносимость и безопасность применения эверолимуса, который является первым и единственным на сегодняшний день зарегистрированным препаратом для лечения больных метастатическим ПКР при неэффективности терапии ингибиторами тирозинкиназ.
VI Ежегодный международный конгресс Российского общества онкоурологов: Новые возможности терапии рака мочеполовой системы "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Шестой ежегодный международный конгресс Российского общества онкоурологов (РООУ), состоявшийся 5–7 октября 2011 г. в Москве, обсудил принципиально новые методы лечения рака. 

Около полутора тысяч участников из России, СНГ, Европы, США и Канады посетили данное профессиональное мероприятие, которое традиционно является самым масштабным и значимым в области урологии.
Профессор М.И. ПЫКОВ: «Специалист по компьютерной томографии обязан хорошо разбираться в классической рентгенологии» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Лечение невозможно без диагностики – это аксиома, которую студентам медвузов объясняют еще в пропедевтических курсах. От того, насколько быстро и точно выполнены диагностические мероприятия, порой зависит жизнь больного. Это значит, что на врачах-диагностах, работают ли они на современных томографах или расшифровывают обычные рентгенограммы, лежит огромная ответственность, которая многократно возрастает, если пациентом является ребенок.

Действительно, любая ошибка, допущенная детским врачом, может стоить маленькому пациенту целых десятилетий жизни. И наоборот, грамотная диагностика и адекватное лечение способны в буквальном смысле слова сотворить чудо. Но это чудо во многом зависит от слаженной работы лечащих врачей и врачей-диагностов, от их квалификации, качества оборудования, на котором им приходится работать.

О диагностике в педиатрии, о проблемах и достижениях этой непростой, но очень важной отрасли медицины мы решили поговорить с одним из ведущих специалистов в данной области, деканом педиатрического факультета РМАПО, заведующим кафедрой лучевой диагностики детского возраста, профессором, д. м. н. Михаилом Ивановичем ПЫКОВЫМ.

Ультразвуковая характеристика надпочечников у новорожденных детей Пыков М.И. (д.м.н., проф.),
Ефимов М.С. (д.м.н., проф.)
Макушева В.Г. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Надпочечники играют важную роль в реализации механизмов адаптации новорожденных детей к внеутробной жизни. С целью определения анатомических и эхографических параметров надпочечников, визуализации органного кровотока были обследованы 79 здоровых новорожденных и 88 детей, имеющих осложненное течение раннего неонатального периода. Проведена оценка функционального состояния коры надпочечников путем определения в крови новорожденных концентрации стероидного гормона кортизола, являющегося одним из важнейших адаптивных факторов.
Современные методы ультразвуковой диагностики патологии поджелудочной железы у детей Полещук Л.А. (к.м.н.), ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
Пыков М.И. (д.м.н., проф.), ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
Османов И.М. (д.м.н., проф.), ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития России
Хавкин А.И. (д.м.н., проф.), ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Диагностика поражений поджелудочной железы (ПЖ) у детей является сложной задачей в связи с отсутствием типичных клинических проявлений патологического процесса. 

В статье рассматриваются возможности различных ультразвуковых технологий в объективизации функциональных и структурных нарушений ПЖ, описаны диагностические преимущества допплерографических методов. Представлены физиологические нормативы размеров ПЖ и показателей панкреатического кровотока.
Клиническая значимость дуплексного исследования внутренних яремных вен у детей Быкова Ю.К. (к.м.н.)
Пыков М.И. (д.м.н., проф.)
ГОБУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России, кафедра лучевой диагностики детского возраста
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
В настоящее время вопрос о том, можно ли считать асимметрию просвета внутренних яремных вен патологической, остается нерешенным в связи с отсутствием точных диагностических критериев. В статье описаны результаты дуплексного исследования внутренних яремных вен и транскраниального дуплексного сканирования базальных вен мозга 69 детей в возрасте от 4 до 16 лет, проведенного с целью выяснения причин увеличения диаметра и усиления пульсации внутренних яремных вен. 

В ходе исследования было установлено, что ультразвуковые и допплерографические параметры состояния внутренних яремных вен не дают представления о венозном тонусе и не отражают состояния венозного оттока из полости черепа. Авторами убедительно показано: обнаружение при осмотре набухающих пульсирующих вен шеи требует комплексного обследования детей и не может быть ограничено дуплексным исследованием сосудов шеи.
Лучевые методы исследования, МРТ головного мозга у больных с шизэнцефалией Пыков М.И. (д.м.н., проф.)
Ватолин К.В. (д.м.н., проф.)
Милованова О.А. (к.м.н.)
Чернышева Н.В.
‹ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Шизэнцефалия – мальформация головного мозга, формирующаяся в результате нарушения поздней нейрональной миграции. Представлены семь случаев с двусторонней и односторонней шизэнцефалией, подтвержденные радиологически. В 57% наблюдений – сомкнутая шизэнцефалия, в 28% – разомкнутая в сочетании с внутренней гидроцефалией, в 14% – двусторонняя (сомкнутая и разомкнутая) шизэнцефалия. В 28% наблюдений в связи с прогрессирующей окклюзионной гидроцефалией проведено нейрохирургическое вмешательство – установлены вентрикулярные шунты. В 100% случаев диагностирована симптоматическая фокальная эпилепсия.
УЗ-анатомия и нормативные показатели гемодинамики тазобедренного сустава у детей Гуревич А.Б.
Ватолин К.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России, кафедра лучевой диагностики детского возраста
Детская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова, г. Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Одним из патогенетических механизмов развития диспластических заболеваний тазобедренных суставов являются сосудистые нарушения. В результате исследований, проведенных авторами статьи, были установлены нормативные возрастные параметры УЗ-анатомии и оценены показатели гемодинамики тазобедренного сустава у здоровых детей. Сочетание ультразвуковой диагностики с допплерографической оценкой регионального кровотока признано высокоинформативным методом исследования тазобедренных суставов.
Методика комплексного ультразвукового исследования органов мошонки у детей Юсуфов А.А. (к.м.н.), ГУЗ «Детская областная клиническая больница», г. Тверь
Пыков М.И. (д.м.н., проф.), ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
Румянцева Г.Н. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО «Тверская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

С целью изучения нормальной эхографической анатомии органов мошонки было проведено полипозиционное ультразвуковое исследование 219 детей без патологии пахово-мошоночной области в возрасте от 1 месяца до 18 лет. Приведена методика ультразвукового исследования органов мошонки, обозначены основные анатомические структуры. Представлены возрастные нормативы размеров органов мошонки у детей.

II Урологическая конференция: Актуальные вопросы урологии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 14–15 октября 2010 года в Москве при активном участии группы компаний «Медфорум» состоялась II Урологическая конференция «Актуальные вопросы урологии». 

В ходе данного мероприятия специалисты из разных городов смогли обменяться опытом, прослушать доклады и информационные сообщения о передовых методиках и технологиях восстановления мужского здоровья, а также, посетив проходившую в рамках конференции специализированную выставку, ознакомиться с новейшими достижениями как отечественной, так и зарубежной медицинской промышленности: препаратами для фармакотерапии урологических заболеваний и современным медицинским оборудованием для хирургического лечения болезней данного профиля.
Пресс-конференция: Берегите мужчин! Материал подготовила В. Павлова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 1 декабря 2010 года состоялась пресс-конференция «Формула здоровья мужчины. Как вернуть или сохранить мужскую силу». Проблема ухудшения мужского здоровья в нашей стране весьма актуальна. Средняя продолжительность жизни мужского населения в России составляет 59 лет. 

О причинах сложившейся неблагоприятной ситуации и путях выхода из нее говорили ведущие российские и зарубежные урологи-андрологи и специалисты смежных областей медицины. Особое внимание было уделено современному подходу к профилактике и лечению эректильной дисфункции.
Круглый стол: «Право на жизнь» Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 На сегодняшний день в России более 13% населения страдает заболеваниями почек. Ежегодный рост числа больных составляет порядка 14%. 

Проблемам диагностики нефрологических заболеваний, лечения и лекарственного обеспечения как диализных, так и трансплантированных больных был посвящен круглый стол «Смерть или жизнь на диализе и после трансплантации органов», который состоялся 14 декабря 2010 года в РИА «Новости». 

Организатором круглого стола выступила Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных пациентов «Право на жизнь». 

В его работе приняли участие сопредседатели Всероссийской организации «Право на жизнь» М.Ю. Гавриков и И.Н. Христова, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, д. м. н., профессор П.А. Воробьев, заведующая центром нефрологии в Санкт-Петербурге И.Н. Конакова и другие.
Конференция лиги пациентов по раку почки: Врачи и пациенты «играют» в одной лиге Подготовила Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 В конце 2010 г. проведена очередная конференция Лиги пациентов по раку почки. От большинства медицинских форумов это мероприятие отличается своим форматом. 

Здесь каждый заинтересованный участник, будь то пациент или специалист, член общественной организации или сотрудник Министерства здравоохранения, может получить ответ на любой вопрос, связанный с раком почки. 

Для этого организаторы конференции – Лига пациентов по раку почки, Международная ассоциация по раку почки и Бюро по изучению рака почки, под эгидой Международного противоракового союза – включают в ее программу несколько типов семинаров и симпозиумов, предусматривающих открытое общение.
Первая Научно-практическая конференция «Междисциплинарные аспекты взаимодействия акушеров-гинекологов, урологов и венерологов»: Репродуктивное здоровье: на стыке трех специальностей Подготовила А.Зименкова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 Первая Научно-практическая конференция «Междисциплинарные аспекты взаимодействия акушеров-гинекологов, урологов и венерологов» состоялась 28 октября 2010 г. 

Ведущие специалисты смежных специальностей собрались, чтобы поделиться друг с другом взглядами на диагностику, лечение и профилактику заболеваний на стыке урологии, дерматовенерологии, акушерства и гинекологии. 

Форум заложил основу для концептуальных междисциплинарных подходов в решении острых вопросов ряда социально значимых заболеваний.

Пресс-релизы